Your browser does not support JavaScript!
京劇團
歡迎光臨京劇團
京劇團介紹
前身為「國立復興國劇團」,創建於民國52年,是國內唯一一所傳統戲曲學府之附設劇團,也是國內迄今歷史最悠久的京劇團。本團經常代表國家遠赴海外公演, 足跡遍及歐、亞、美、澳、非等五大洲三十餘國,擔任國家文化交流、敦睦邦交、宣慰僑胞之外交重任。

作為台灣第一批本土培育而成的京劇名伶所組成之京崑兼擅的專業表演團隊,在代代相傳之藝人從無數的舞台實踐中,累積豐厚的藝術實力,並在「繼承傳統」與「現代創新」的兩條路上並行,為台灣京劇的發展與藝術風貌注入活力。近年來,本團肩負文化創新、藝術推廣與在地紮根之重任,並以繼承經典、深化創新、藝術傳薪、實習育成為使命,經常赴國內各地、校園巡迴演出、示範講座,培養戲曲欣賞人口,推動藝術師資培育與人才實習,發展具台灣主體性之京劇藝術。
回顧50年的劇團史,早期在發揚及傳承戲曲的藝術使命號召下,多以搬演許多膾炙人口的骨子好戲,如《四郎探母》、《白蛇傳》、《貂蟬》、《古城會》、《八義圖》、《鼎盛春秋》、《龍鳳呈祥》、《安天會》、《楊家將》、《水濂洞》、《金錢豹》等百餘齣,展現紮實的傳統藝術實力。九0年代以來,配合時代、社會脈動,在傳統的基石上創作新劇,結合現代劇場觀念,吸取編導手法,選材符合當代審美的作品,陸續奠定了許多精緻的代表作品如下:
2013年創藝京劇《闇河渡》、2012年京崑大戲《雜劇班頭-關漢卿》、2011年新編崑曲《楊妃夢》、2010年新編京劇《賢淑的母親》、舞台劇《夏雪》李行導演作品、2009年新編崑劇《李香君》、2008年新編歌劇《桃花扇》、2007年新編京劇《青白蛇》、2007年新編崑劇《孟姜女》、2006年京劇《忠義千秋》、2006年兒童戲曲《卡拉山傳奇之魔法五兄妹》、2005年新編京劇《射天》、2003年新編京劇《張飛的情人》、2002年《八月雪》諾貝爾文學獎得主高行健作品、2001年新編京劇《少帝福臨》、1999年新編戲曲《出埃及》、1999兒童戲曲《森林七矮人》、1998年新編戲曲《羅生門》、1996年兒童戲曲《新嫦娥奔月》、1996年新編戲曲《阿Q正傳》、1995年新編戲曲《美女涅槃記》、1994年新編戲曲《潘金蓮》、1994年新編戲曲《法門眾生相》、1993年新編戲曲《荊釵記》、1993年新編戲曲《關漢卿》、1993年京劇《徐九經升官記》、1992年京劇《乾隆下江南》…等等。

本團在跨越半世紀的第51年,回顧過去展望未來,逐一審視走過的痕跡,將歷年來致力於精緻藝術的奠基與經典作品的打磨,值此2014年風華再現,做為走過半世紀後,再發展的起步。以追求「創新卓越、技藝揚飛」的目標,實踐「文化傳薪」的理念,希望五十有成,再創新猷。
生行 [ 2015-01-09 ]
 
旦行 [ 2015-01-09 ]
 
淨行 [ 2015-01-09 ]
 
丑行 [ 2015-01-09 ]
 
行政組 [ 2015-01-09 ]
 
音樂組 [ 2015-01-09 ]
 
服裝組 [ 2015-01-09 ]