Your browser does not support JavaScript!
京劇團
歡迎光臨京劇團

Recent

數據載入中...
2015復興劇場-全年度節目預告(檔檔好戲,不容錯過)

國立臺灣戲曲學院京劇團104年【復興劇場】

 


 

214 () 1400  

崑曲人才培育計畫成果展   崑曲名師 周雪雯老師 陳治平老師

《思凡》《醉打山門》   主演:傳習藝生 

《荊釵記》   主演:趙揚強、郭勝芳

劇情:王十朋以荊釵為聘,娶錢玉蓮為妻。王生上京趕考高中狀元,因拒絕宰相招贅而被流放。玉蓮在鄉遭王生友人垂涎逼婚而投江自盡,被王的恩師救起。數年後,兩人於寺廟遙祭對方,憑著荊釵相認團圓。

 

 

59 () 1400    

春風少年、戲曲花紅

《打麵缸》  主演:黃俊傑、林聲勇、王聲元、陳秉蓁、周慎行

劇情:青樓女周臘梅要求從良,縣太爺配與衙役張才。縣太爺、王書吏、四老爺俱思染指,於是結案之後待張才外出,是晚王書吏、四老爺、縣太爺先後往會周臘梅。時張才折返,三人窘極,遂以賀喜為辭分送銀兩狼狽而去。

 

《程派藝術選粹》 主演:朱傳敏

 

《兩將軍》 主演:魏伯丞、孫顯博

劇情:馬超奉張魯之命,攻打劉備所轄的葭萌關,並以激將法迫張飛出關一戰。張飛、馬超二人在葭萌關前力戰,劉備於敵樓觀戰想到“二虎相爭,必有一傷”乃下城解圍。馬超表面不理睬,但實已衷心贊佩劉備,懷歸順之心了。

 

627 () 1400

《打花鼓》  主演:杜道誠、唐天瑞、林聲勇

劇情:狎邪公子某,途遇鳳陽人夫婦在街演唱花鼓。某見鳳陽婆頗有姿色,遂與百般打諢,既複令至家中,某與同唱連相一曲,唱時隨手調戲醜態百出,蓋純乎俗語所謂打扯戲也。

 

《棒打薄情郎》  主角:朱民玲、趙延強

劇情:秀才莫稽,落拓行乞,為乞者女金玉奴搭救,竟召為贅婿。金玉奴乃丐頭金松女。祈求改換門第,力助莫稽應試,得中進士第,派任江西德化縣令。居然一反常態,悔娶丐頭女。船行江上,竟夜騙女出艙,推入江中。幸遇官船林大人救起,詢問前情,正是林大人部屬,到任後乃召莫稽至,問有未偕眷?答以失足落水死。遂以有女未婚,妻之。莫不知乃故妻也。洞房之夜,玉奴遣使女迎頭棒打,再看一看新婦容貌。及時即以薄情怒責之。亦名《棒打薄情郎》,乃以團圓收場。

 

822 () 1400

《打櫻桃》  主演:王聲元、黃俊傑、顏雅娟、陳秉蓁

劇情:邱姓少年與童兒秋水寄居表親家,與其女公子在櫻桃架下偷覬種下情根。邱相公因之患病,詰婢平兒,欲自任作撮合。一日女子之父母適赴壽山會,邀邱相公同往。童兒設計,詐稱坐馬咆哮,半路折回至家中與女幽會。蓋童兒亦鍾情平兒,庶冀一舉兩得。後為女之父母察覺,以閉門羹相待遣歸鄉里。

 

《強項令》 主演:丁揚士、張化緯、謝德勤、曾漢壽

劇情:漢光武時,皇姐湖陽長公主府中護衛趙彪,在三家店刀傷二命。縣令董宣不畏皇親豪勢,緝獲殺害民命之護衛趙彪當場處斬。湖陽公主盛怒,告知光武帝要斬董宣。董宣上殿辯理,光武帝詞窮要董宣給公主賠情了事,董宣寧領抗君罪也不賠情,其忠心耿直終獲公主的寬恕。

 

95 () 1400

春風少年、戲曲花紅  人才培育開鑼戲

 

《打灶王》  主演:臧其亮、黃聲苓、謝德勤、陳聲媛

劇情:田氏兄弟三人同居,田三妻李三春認為一家大小均靠老三做活,深感不平,於是吵著要分家,同時向灶君祝告,要灶君保佑它們分家,結果見灶君並未顯靈,竟而大打灶君,事為兄長知道,向前勸解,三春不聽大嫂來勸,也不聽,繼而老二苦苦相勸,還是不聽,終於分家了事。

 

《程派藝術選粹》 主演:朱傳敏

《界牌關》   主演:戴立吾、楊宇敬、吳仁傑

劇情:唐太宗征西,秦懷玉掛帥,兵至界牌關,守將蘇寶童用火龍金鏢打傷秦懷玉。羅通出戰,擊敗蘇寶童。羅通視王伯超年邁而輕敵,王伯超用車輪戰法,以槍刺穿其腹。羅通忍痛盤腸奮戰,其子羅章助陣,刺殺王伯超,羅通血染疆場。

 

 

926 () 1400

《打鋼刀》  主演:林聲勇、陳秉蓁

劇情:趙匡胤流浪之時行為無賴,在鐵匠吳衍能家定制鋼刀;吳衍能夫妻忙碌一夜將刀打成。趙匡胤因無錢付價,反將吳衍能夫妻殺害逸去。

 

主演:顏雅娟、黃聲苓、余大莉、郭勝芳

描述王金龍與青樓女子蘇三的愛情故事,是旦角的唱工重頭戲。
王金龍為蘇三取名《玉春堂》,本劇因而得名。故事從蘇三起解入監開始,前情都在唱段中一一揭示。
《會審》又稱《三堂會審》,鋪寫王金龍與兩位官員審問蘇三的過程,
蘇三將當年與王金龍的恩愛和遭遇,娓娓訴來,王金龍亦數度真情流露。

 

 

1031 () 1400

春風少年、戲曲花紅  人才培育開鑼戲

 

《打城隍》 主演:臧其亮、林聲勇、黃俊傑、周慎行、魏伯丞

劇情:秦始皇修築萬里長城。百姓嘎七等為避徭役,假扮城隍以圖隱匿。不意差官捉役無著怒打城隍,事遂暴露,嘎七等被拿獲。

 

《白水灘》   主演:戴立吾、孫顯博

劇情:豪士許士英(青面虎)下山,醉臥青石板上,被官兵拿獲重兵押解赴都,其妹許佩珠率眾劫救,官兵皆非其敵。程老學家奴穆遇奇(十一郎)為母祝壽,路經其地,不知究竟,助官兵,殺退許士英。

 

1114 () 1400

《程派藝術選粹》 主演:朱傳敏

《打槓子》 主演:黃俊傑、唐天瑞

劇情:劉二混好賭,向其舅父借貸,舅父怒使其行劫。劉在松林內遇一少婦獨行,劉出劫,反被少婦用計誆得其杠子,取回包裹,剝劉衣褲而去。

 

《九江口》 主演:楊宇敬、戴立吾、曾漢壽

劇情:北漢王陳友諒與吳王張士誠結為姻好,陳遣大將胡蘭往姑蘇迎親,為劉基設伏擒獲張子張仁,勸降胡蘭,另命大將華雲龍冒充張仁赴陳處詐親。北漢元帥張定邊識破喬妝,向友諒苦勸不聽。陳友諒引兵襲金陵,在黎山中伏,華雲龍反戈追擊,幸張定邊假扮漁翁,在九江口駕舟接應,陳友諒方得脫險。

 

1226 () 1400

《打砂鍋》 主角:臧其亮、林聲勇

劇情:鬍子林有子胡掄,浪蕩荒嬉。父欲以官法治之,著其自行解案。父奉命尋覓,遇其子於途追之。適有小販挑一沙鍋擔,父腳步踉蹌,無意撞翻。與小販扭至縣署,縣官誤認為胡氏子,照忤逆之杖斃於堂下,胡氏子反得逍遙法外。

 

《盤絲洞》  主演:游山鈴

劇情:盤絲洞中蜘蛛精化身女子,擒住唐僧逼婚;孫悟空火燒蛛絲救出唐僧,並使八戒幻化為唐僧戲弄及戰敗此妖。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼